Утром Мирейя проснулась, посмотрела в окно — следа от дождя не осталось, как будто всё что она оставила, ночь унесла с собой. А новый день принёс с собой новую жизнь. В местные традиции вполне вписывалось её густо-красное, а не белое платье, которое хорошо оттеняло её рыжие волосы и напоминало о её фамилии, с которой она если и расстанется, то будет всегда носить её с собой внутри. Пока внутри течёт кровь, я остаюсь Вереш.
Она оделась, потом в комнату зашли мама и сестра. Последние напутствия, сказать шёпотом Маргит «даже если я далеко, я мысленно с тобой. Я могу тебе присниться, если ты этого захочешь». И наконец она выходит из дома и садится в повозку, которая отвезет ее в местную церковь. Высокое здание тёмно-синего цвета, напоминающего о небе, и как бы устремленное в небо. Эх, если бы люди не только декларировали стремление вверх, а действительно стремились бы к небу — подумала она на короткий момент.
И ей всё еще не верится, что это всё взаправду. Церемония, обоюдное «да», обмен кольцами и поцелуй, и они вместе едут к нему домой. Жильё небогатое, но они оба понимают, что жить долго тут они не будут — уже через неделю они уезжают на новое место, где Гай начнёт работу над проектом электростанции, и для неё тоже найдётся местечко, где и деньги будут, и польза. Поэтому Мирейю не смущала маленькая комната, в которой ей с мужем пришлось жить — скоро снова на поезд, в новый город, а к переездам она уже привыкла. Главное, что любимый рядом, они оба умные, а остальное приложится. Они обнялись, поцеловались и были в эту ночь единым целым.
Оставалось два дня до отъезда, вечером снова по небу ходили тучи. «Скоро лето уступит место осени» - сказал Гай, в это время года дожди не редкость, особенно вечером и ночью. Ты будешь искать смысл в ночном дожде снова?
«Не надо искать. Если он есть, то он есть, я его увижу, а если его нет, то зачем искать то, чего нет» - ответила она. Я просто оставлю то, что не смоют дожди, не унесёт ветер, не засыплет снег. Да, самое важное оставить нельзя, это я унесу с собой.
«Зачем что-то оставлять? Я всегда сюда смогу вернуться» - сказал он. «Всегда, разве если не выпадет красный снег» - ответила она. «Это образное выражение» - ответил он, и хотел добавить «примерно как про свинью в жёлтых шлёпанцах, которая забирается на грушу», но остановился.
Поезд из Надьуфалы шёл только до Врха, потом до Мостова шёл другой поезд, местный. Гай и Мирейя стояли на вокзале с труднопроизносимой надписью «Врх», и он рассказывал ей, что до гор они ещё не доехали, а название значит просто верхнее течение реки. Вот на другой стороне перевала, где реки текут уже к морю — туда нам и надо.