Или про "гидростатическую модель", как еще иногда говорят. Она опирается на одну глубокую интуицию, что "все люди равны", и поэтому "если где-то прибудет, то где-то убудет". То есть к способностям свыше чеовеческих в комплекте идут компенсирующие минусы.
Вспомним генерацию персонажа для D&D или подобных игр, когда у тебя есть некоторое количество баллов, которые можно раскидать по различным способностям, и сумма - константа, если больше очков уйдет на одно, то меньше на другое. Или ту же соционику с "если у тебя сильная логика, то этика - слабая, и наоборот".
Применительно к очень большим способностям это даёт "а где прилагающийся к этому бонусу минус?" Не отсюда ли растёт одна из веток деконструкции образа супергероя?
Другая ветка деконструкции - та же Star Butterfly, очевидно способная и добрая., но у неё далеко не всегда все выходит. С одной стороны - какие бы способности ни были, а интеллект и социальные скиллы всё равно нужны. А если речь идёт о попаданце из другого мира, то знание реалий этого тоже важно. Куда отнести метаскилл "знать свои способности и их пределы", "умение эффективно использовать то, что есть" итд.
Третья ветка - "не один ты такой Х". Даже если Х-ов один на миллион, то на Земле их несколько тысяч. Способности это только карты на руках, надо ещё уметь ими сыграть. Станешь ли ты героем, антигероем или злодеем, или никем, потому что воспользоваться не получится - всё зависит от тебя.
И остаётся лиш вопрос - а верна ли "гидростатическая модель"? Действительно ли сумма способностей константа или на самом деле нет?