Если бутылку с посланием кто-то нашёл, то кто же её запустил? Кто написал эти буквы и что они означают?
Как много цветов, соединяясь образуют белый, так и много рек и ручьёв образуют Белую Эрду. В этом месте язык, которым написана вторая часть текста в бутылке, обычен, а тот, которым написана первая – не совсем, а не наоборот, как в тех местах где это послание выловили.

Многие реки здесь имеют цветные названия, вот слово Юйнё означает оттенок сиреневого. Можно даже не добавлять «Эрда» к Юйнё, потому что Эрда – большая река, даже величественная, а Юйнё вот только недавно спустилась с гор, разделяющих запад и восток континента, ещё не широкая, но уже потерявшая часть горной прыти, поросшая густым лесом. Ветки деревьев нависают над водой с обеих берегов, словно приглашая зверей и птиц перепрыгивать и перелетать, а корни держат берега. Вот один из корней задержал – посмотрите, что это! Это же наша бутылка с посланием. Если бы дерево умело читать, то его можно назвать адресатом тоже.
Рита Качани шла по тропинке к берегу. В её голове ещё звенели слова одного из сотрудников технического отдела «ну ты тут совсем, в таких случаях надо маячок ставить». Когда она подошла к берегу, то увидела бутылку как бы причалившую к корням дерева. Вода куда-то несёт, но не факт что к нужному адресату. Она хотела вынуть бутылку, но земля над корнями была мокрая и бум – она поскользнулась и упала в воду. Зато теперь можно выплыть на середину – пусть послание плывёт дальше.

Она прикоснулась руками к стволу – как бы хотела сказать «всё равно ты грамоты не знаешь, я могу рассказать твоим листьям то, что знаю об этом послании сама». А эти буквы – они для двуногих без перьев, а не для деревянных с листьями. Дерево зашумело листьями, как бы разрешая ей выйти на берег.