14:10

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Некоторые люди вместо "последний" говорят "крайний", при том, что у слова "крайний" есть свои не очень хорошие коннотации.
Удивительно, почему люди боятся слова "последним", но не боятся стать крайним?

Задумался заодно, что риски от двуногих без перьев для современного человека как бы не выше, чем от природы\сбоя техники итд.
И принципиально ли разные механизмы для природных явлений (закон Ньютона, с которым не договоришься; животные, с которыми почти не договоришься) и взаимодействие с другими людьми, где есть законы и протоколы, но "суббота для человека"?

Комментарии
20.07.2020 в 19:25

VatraiLed, на первый вопрос могу предположить, что мода на слово "крайний" в замещение слова "последний" пошла от суеверия, которое наполняет слово "последний" смыслом окончания существования, апокалиптическое то есть получается значение. за последним уже ничего, всё закончено, "последний" - и дальше ничего и никого, «это конец". А при естественном и суеверном страхе смерти у многих людей, они доводят это всё до абсурда и стремятся избегать слова "последний" даже в самых безобидных смысловых связках. От чего их бытовые выражения приобретают косноязычный и откровенно безграмотно глуповатый смысл.


кого ты понимаешь под "двуногими без перьев"?


И опять же уточни менее размыто: подразумеваются различия всеобщих вселенских законов и законов взаимодействия между людьми, сиреч социального общения? Если так, то это не сравниваемые понятия. Как спашивать "есть ли нечто объединяющее физикохимию передвижения планетарных воздушных масс и орфографию за второй класс?" Хех) есть. Закономерности эти открыты и описаны людьми для людей. Не более, но и не менее.
Социальное взаимодействие между людьми обусловлено сформированными ими же законами, на основе жизненного опыта предков и ограниченных морально-этическими и экономическими правилами естественных инстинктов с потребностями. Законы природы здесь в самой основе, в генетическом корне поведенческого фундамента. Это может объединить космогонию и естественные законы с законами человеческого социального взаимодействия. Дело тут не в возможности коммуникативно договориться, а в догматических нормах, придающих жёсткости и устойчивости человеческим правилам. Вот моё тебе мнение.
20.07.2020 в 21:44

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
[Kugi-san], двуногий без перьев это человек. Кажется Платон или Сократ его так определял.

Просто "крайний" тоже имеет коннотации ... спорные. Найти крайнего - значит наказать кого попало, часто без причины. Каждый из нас хотя бы раз страдал незаслуженно или за чужие косяки. Даже если и заслуженно, то всё равно неприятно.

А так тоже - одним словом "закон" называются законы физики, которые от нас не зависят, и законы которые принимает парламент. И когда люди путают получается часто грустно, иногда смешно. То на технику безопасности забьют потому что "не оштрафуют же", то наоборот, принимают людей за стихию.
20.07.2020 в 22:30

VatraiLed, ты слишком туманно выражаешь свои сентенции.
необразованный, не воспитанный человек-невежда и есть стихийное бедствие. Непредсказуем, глуп и опасен...но подчиняется самым примитивным законам удовлетворения своих потребностей.

Согласно современному словоупотреблению... "крайним" вместо "последнего" часто в бытопрофессиональном сленге пользуются представители рискованных профессий - пилоты авиатехники, машинисты, пилоты болидов и мотогонщики, испытатели, пожарные, а также суперэкстрималы ... это очень суеверные люди и там масса профессиональных фишек, связанных с тем, чтобы очередной рейс или вызов, приключение не стали последними в жизни, буквально. У них слово "крайний" синонимично "очередному" или "ещё одному", но не последнему, ни в коем случае. А в массы это слово шагнуло с экранов телевизора и резко разошлось, попадая куда не надо(.
21.07.2020 в 09:29

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
[Kugi-san], это да, но пилотов, пожарных и подводников не так много. А вот социальные взаимодействия есть у всех, и оказаться крайним может любой. Вспоминаешь грустную шутку про "Николай Второй был крайним царём. Последним? Нет, крайним. Его большевики назначили крайним и расстреляли".
21.07.2020 в 09:37

VatraiLed, люди в массе стали забывать, что значит оказаться крайним в этом смысле. Не перестали оказываться крайними, но перестали об этом задумываться, им гораздо страшнее стать последними. Говорю же тебе - векторы социального восприятия сменились.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии