Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Смотрел недавно видео про биографию Толкиена, и как судьба писателя повлияла на его творчество.
И как влияет на творчество эпоха и общество.

Некоторый страх техники и индустриализации объясняется тем, что он видел грязь и смог Лондона, тяжелые условия жизни и труда рабочих и пережил 1МВ. Может быть и поэтому получился индустриальный грязный Мордор и пасторальный Шир. А если Арда вдруг действительно существует и Толкиен ее увидел, то он увидел именно такой мир из тысяч или даже миллионов существующих.

Например, у Френка Баума, создавшего Страну Оз или у Кэрролла все несколько иначе. У советских фантастов тем более.

А что в современности? Представляем мы добро как Цивилизацию, Град-на-холме в эстетике башен и тог? Или как сеть небольших уютных городков с двух-трехэтажными домами, дворами залитыми солнцем, мощеными улицами. И что тогда зло если оно есть?

Комментарии
21.01.2024 в 07:26

унция совы
VatraiLed, может быть, парадокс в том, что "благо для всех" легче представить, чем "зло для всех". Ибо "кому война, кому мать родна" - неслучайно было сформулировано, так таки да, у любых неудобств для разных людей - найдутся те или иные бенефициары.
22.01.2024 в 09:41

Ветер юго-западный, 5-10 м\с, возможно небольшое чудо
Arme, и это тоже.
Но и благо разное бывает.
22.01.2024 в 15:33

унция совы
VatraiLed, хотя, по итогам, приходишь к выводу, что благо универсальнее. И даже все, что раньше приходилось "заставлять" - потом понимаешь, какую пользу приносит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии